Вторник, Декабрь 10, 2019
Text Size

Паспорт безопасности розничного рынка

Паспорт безопасности розничного рынка составляется в отношении розничного рынка, организованного в порядке установленном федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с учетом его типа, номенклатуры и объема реализуемых на рынке товаров и услуг.
В соответствии с Постановлением от 28.04.2007 г. № 255 Паспорт безопасности составляется по согласованию с соответствующими органами внутренних дел и государственного пожарного надзора по месту расположения рынка, и утверждается управляющей рынком компанией.
Паспорт безопасности объекта розничной торговли оформляется в 4 экземплярах. Управляющая компания представляет по одному экземпляру паспорта безопасности в согласующие органы и орган местного самоуправления муниципального образования, выдавший разрешение на право организации рынка. Один экземпляр паспорта безопасности подлежит хранению в Управляющей компании. Одна копия паспорта направляется в территориальный орган безопасности.
В соответствии с инструкцией, утвержденной Правительством, в паспорте безопасности рынка должны быть указаны следующие сведения:
- наличие инструкций о действиях службы охраны и работников рынка по предупреждению и ликвидации последствий террористических актов
- наличие схем оповещения должностных лиц компании, органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, территориальных органов безопасности в случае совершения террористических актов;
- наличие схем эвакуации;
- наличие автоматизированных систем контроля и обеспечения безопасности;
К паспорту безопасности розничного рынка прилагаются планы и схемы, разработанные совместно с согласующими органами: ситуационный план, на котором указываются линии застройки, границы участка и санитарно-защитной зоны рынка, расположенные на территории рынка здания, строения и сооружения, стоянки автотранспорта, места хранения взрывоопасных, химически опасных и пожароопасных материалов и товаров, расположение гидрантов (скважин, колодцев), подъездные пути, транспортные коммуникации на территории рынка, названия примыкающих к ней улиц; поэтажные планы расположенных на территории рынка зданий и сооружений, а также схемы размещения технологического и торгового оборудования; схемы инженерных коммуникаций рынка.
Паспорт разработан по состоянию на текущий период и в дальнейшем дополняется или корректируется по мере внесения изменений с указанием причин и даты их внесения. Паспорт корректируется в следующих случаях: при реорганизации компании, изменения наименования и типа рынка, изменения организации его деятельности, организации охраны и защиты рынка, а также изменения его оснащения техническими средствами обеспечения безопасности компания вносит соответствующие изменения в паспорт не позднее 10 дней с даты внесения изменения. Управляющая рынком компания обязана в 3-дневный срок с даты внесения таких изменений уведомить об этом в письменной форме согласующие органы, а также территориальный орган безопасности.
Основными трудностями, возникающими при разработке паспорта безопасности, является составление расчетно-пояснительной записки (РПЗ), требующей от разработчиков определенной квалификации и использование сертифицированных методик расчета.
Стоимость разработки паспорта безопасности от 15 до 35 тыс. руб., окончательная цена может быть определена только после консультации с нашим специалистом. (Расчет стоимости экспертных работ осуществляется по прямым трудозатратам (в соответствии с письмом Главгосэкспертизы России от 21.02.94г. № 24-13-4/51
После заключения договора группа экспертов осуществляет сбор исходных данных, на основании которых, осуществляет разработку проекта паспорта безопасности. Сроки разработки паспорта безопасности зависят от прямых трудозатрат и составляет до 30 дней.